avatar

Обилие событий повышает риски переноса спекулятивных позиций по акциям на завтра, – Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Опубликовал в блог Блог компании АЛОР БРОКЕР (ИК ФРИСКО)
0

Утренние попытки российского рынка акций подрасти не увенчались особым успехом: в отсутствии серьезной внешней поддержки российские инвесторы поспешили зафиксировать прибыль. Так, на протяжении первой половины сессии США преимущественно консолидировались под сопротивлениями. В частности, фьючерс на индекс S&P500 в ожидании статистики из США не спешил преодолевать психологический уровень 1600 пунктов, сдержавший контракт в ходе вчерашней сессии. При этом на сырьевом рынке также наблюдались консолидационные настроения, что не способствовало активизации российских покупателей.
Сегодняшняя сессия была насыщена на статистику. В первой половине торгов был опубликован ряд статистических показателей по Европе. Однако в настоящее время инвесторов больше волнуют новости из США, поэтому подобная статистика осталась незамеченной участниками торгов. Во второй половине сессии был опубликован блок данных из США. Число первично обратившихся за пособием по безработице оказалось чуть хуже ожиданий. При этом число получающих пособие также превысило ожидания. С другой стороны, доходы американского населения выросли больше прогнозов. Кроме того, вышли данные по индексу деловой активности ФРБ Чикаго, который снизился, но за предыдущий период был пересмотрен в лучшую сторону. Таким образом, статистика носит смешанный характер. Американские инвесторы в ходе сессии все же могут предпочесть ориентироваться на данные с рынка труда, которые по принципу «чем хуже — тем лучше» могли бы поддержать индексы США. С другой стороны, возрастают риски частичной фиксации прибыли в ходе сессии.
Необходимо отметить, что риски переноса спекулятивных позиций на завтра высоки не только из-за непредсказуемости действий зарубежных коллег. Так, завтра до старта отечественной сессии будет оглашен существенный блок статистики по экономике Японии. Выйдут данные по безработице, потребительской инфляции, промышленному производству и розничным продажам. В свете опасений за состояние китайской экономики инвесторы могут быть более чувствительны и к японской статистике, которая в последнее время не вызывала бурной реакции у участников торгов. Если данные будут носить разочаровывающий характер, то на площадки будет оказано дополнительное давление. Помимо всего прочего сегодня вечером состоится выступление ряда представителей ФРС, которое также может скорректировать настроение инвесторов. Кроме того, сегодня-завтра проходит саммит ЕС, сообщения с которого могут придать дополнительный импульс торгам.
Ближайшей поддержкой по индексу выступает отметка 1300 пунктов, далее уровень 1290 пунктов. В роли сопротивления выступает 21-дневная скользящая (1322,5 пункта), сдерживающая рублевый индикатор на протяжении последних сессий.
Под давлением в ходе сегодняшней сессии находятся «Газпрома». В роли дополнительных негативных драйверов выступают корпоративные новости. В частности, газовый монополист понизил прогноз по дивидендам на текущий год, что не обрадовало инвесторов. В результате бумаги эмитента после попытки уйти выше отметки 110 руб. вновь вернулись в диапазон под данным уровнем. В целом бумаги эмитента продолжают выглядеть перепроданными, но при ухудшении внешнего фона «медведи» смогут обновить годовой минимум по ним (106,5 руб.). Таким образом, краткосрочные лонги выглядят по-прежнему высокорискованно. В среднесрочном плане инвесторы могут присматривать момент для покупки.

0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные трейдеры могут оставлять комментарии.